干柿の季節

例年であれば柿が色付き、干柿を庇先に吊るす時期と
なりましたが、今年の収穫は「0」

新聞記事によると夏の暑さの為、西条柿の本場でも収穫量は
平年の1/2程度の様で、ご多分に残れず我家の柿は全滅。

柿の木を植えている場所の環境を見ると、劣悪としか言い様のない
場所へ植えているのが不作の最大の原因ではないかと思いますが、
完全に「0」となったのは、本年が初めてです。

干柿作りは我家の恒例行事。なにもしないのは
季節の移ろいを感じることが出来ないので、少量ですが
スーパーで柿を購入し干柿作りをしました。

後2週間程度で食べ頃となると思います。
自家製の柿に比べ、食味がどうなのか楽しみです。

岡 本

新着記事 アーカイブ
土地のことから注文住宅、リフォームなどご質問・ご相談がございましたらお気軽にお問合せください
0120-434-940