本来、作った料理やお菓子を不特定多数に販売する場合は、

「飲食店営業」「菓子製造業」の許可を取得した設備(厨房)で作る必要があります。

通常飲食業の出店にかかる初期費用は、物件取得や内装工事・厨房設備など、

数百万から1千万円以上といわれる一方で、飲食業は他業種に比べ廃業率が高く、

オープンから2年以内に半数近くが閉店するともいわれ、新規出店には相当なリスクが伴う様です。

しかし「シェアキッチン」なら、この設備(厨房)を複数の人で共有することで、

初期設備投資を抑えることができます。

また、オーナー様がこの厨房施設を作ってお客様にリースする場合が有ります。

(今回の施設はこちらになります。)

料理やお菓子作りが得意な方々が気軽に販売する事が出来るので、

もしかしたら・・・爆発的に売れて・・・第二の人生がスタートするかも?

ただ、最低限の許可として食品衛生管理者の許可(講習)は必要みたいです。(保健所に要確認)

実際まだどうなるか分かりませんが、受注出来ように頑張ります。

広島市佐伯区のこんな物件です。