私は酒が好きである。今は深酒はしないが、
夕食時に晩酌程度をたしなむ。
7~8年前迄は 毎週TV放映している 酒場放浪記 を見ながら
居酒屋を飲み歩いた経験がある。
酔って酒場のオヤジや女将や隣人とワイワイガヤガヤ
とり止めのない話をする。
そんな酒場の奮意気がたまらなく好きであった。
飛び込んだ酒場での思い出も多い。
「菊屋」「結城」「あいだ」「鉄麓」等々
友人や客とも良く飲んだが飲みながら仕事の話になり
仕事につながったことが何件もある。
先日珍しい酒をもらった。
島根益田市岡田屋本店のクロモジ焼酎である。
山に自生するクロモジの木を粉末にし麦焼酎のもろみと
混ぜて蒸留した酒である。
これを20%グラスに入れ冷たい炭酸で割る。
独特の香りがあり何杯でも飲める。
クセになる飲み易さである。
適当な酒は百薬の長と言われている。
元気な中は楽しみたい。
『酒場と云う聖地へ酒を求め肴を求めさまよう』
『酔うならば月の灯で酌をする』 吉田類
西 沢
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